Master-class "Le Jardin Permaculturel"

Ce programme de cours s'étalant de septembre 2017 à juillet 2018 à raison d'un cours par mois vous permettra de vous familiariser avec le jardinage écologique respectant les principes de la permaculture.

Mêlant cours et exercices pratiques au jardin, tous les cours auront lieu en weekend, entre 13h30 et 17h30, au Comptoir des Alouettes, épicerie associative située à Chantenay (Nantes) et bénéficiant d'un grand jardin.

Cette master-class s'adresse prioritairement aux débutants en jardinage écologique. Les dates pour les cours en 2018 seront précisées au cours de l'automne.

Prix :

  • Tarif "Découverte" : 25 euros, pour votre tout 1er cours avec Le Jardin Ressource
  • Tarif normal pour 1 personne : 35 euros
  • Tarif normal pour 2 personnes : 55 euros
  • Inscription à 6 cours : prix réduit à 185 euros

Au programme de la master-class  :

Les dates des cours suivants n'étant pas encore fixées, les inscriptions ne sont pas encore ouvertes - ces cours auront dans tous les cas lieu en weekend entre 13h30 et 17h30.


Initiation à la permaculture urbaine - weekend des 11 et 12 novembre 2017 - COMPLET

Initiation à la permaculture urbaine - weekend des 27-28 janvier 2018, au Solilab (8 rue de Saint Domingue 44200 NANTES) - Inscriptions ouvertes

Nous avons conçu un programme combinant tous au long des 2 journées cours et pratique, dans une démarche de pédagogie active.

Au menu de la formation :

Samedi :

  • Histoire, principes éthiques et principes fonctionnels de la permaculture
  • Les bases de la méthode de design en permaculture
  • Savoir observer : outils d'analyse d'un terrain, introduction à la création de cartes
  • Introduction à la permaculture humaine : présentation d'outils d’intelligence collective (utiles pour réfléchir des projets à plusieurs) et de la sociocratie (un outil de gouvernance pour s’organiser de façon éthique et efficace)

Dimanche :

  • Notions de base en biologie : microclimats, succession végétale, faune auxiliaire, écosystème, composition et vie du sol...
  • Les techniques du jardin urbain : comment optimiser l'aménagement d'espaces réduits et cultiver hors sol, faire un usage créatif du recyclage
  • Le jardinage en pratique : comprendre les calendriers de culture et savoir s'organiser lorsqu'on débute, connaître les différents supports de cultures (butte, lasagne, planche...), savoir faire des semis et des transplantations
  • Le mouvement des Villes en Transition
  • Lieux permaculturels à découvrir et ressources documentaires pour aller plus loin

Formation "Démarrer et structurer mon projet de ferme en permaculture" - weekend des 24 et 25 février 2017

Cette formation, s'adressant à tout néo-paysan ou personnes motivées pour se lancer dans un projet agricole, a pour but de vous transmettre les bases nécessaires pour clarifier et structurer votre projet de ferme en permaculture.

 

Mêlant cours, témoignages et ateliers, son déroulé est pensé afin d'assurer une transmission des connaissances et expériences dans une ambiance conviviale.

 

Intervenants :

- Joris Danthon et Julien Burgaudeau, co-gérants du Jardin Ressource (qui sommes-nous ?)

- Charles Cosneau, co-fondateur de l'association "Au Bois de Fargues" et de son éco-lieu situé dans le Lot, technicien agricole spécialisé en maraîchage

- Renaud Bertrand, en cours d'installation en tant que paysan-boulanger sur la Ferme des Champs Libres (Arthon-en-Retz)

- Liv Lefebvre, consultante et formatrice spécialisée en design d'expérience (ergonomie, gestion de projets, modèles économiques innovants)

 

Nous verrons comment le processus de design en permaculture peut servir de cadre pour concevoir votre projet d'entreprise agricole, à la fois en cours et en pratique avec différents ateliers. Nous vous présenteront plusieurs modèles technico-économiques de ferme en permaculture, et ce sera également l'occasion d'aborder les bases à connaître concernant le monde agricole (statut d'exploitant agricole, accès au foncier...).

Créneaux Sujets abordés
Samedi 24 février - 9h-12h30
  •  Temps d'accueil des participants
  • Présentation générale de la permaculture et de l'agroécologie
  • Les étapes du processus de design en permaculture et son application dans un projet d'entreprise agricole : comment clarifier votre projet, plusieurs outils utiles au design de votre entreprise, partage sur les bonnes pratiques et les erreurs à éviter, point sur les projets agricoles collectifs

Samedi 24 février

12h30-14h

Déjeuner partagé et temps d'échange

Samedi 24 février

14h-18h

  • Le concept de micro-ferme : définition, exemples, pertinence technico-économique
  • La permaculture appliquée dans les différentes spécialités agricoles (maraîchage, élevages, champignons...) : exemples et pistes techniques, zoom sur l'économie du maraîchage bio-intensif
  • Les activités de services complémentaires aux activités agricoles (agrotourisme, pédagogie...) : exemples, pistes et conseils pour leur mise en place
  • Présentation de la Ferme des Champs Libres par Renaud Bertrand
  • Atelier de remue-méninge en petits groupes pour concevoir le modèle technico-économique d'une ferme

Dimanche 25 février

9h-12h30

  • Introduction à la gestion holistique ("Holistic Management" créé par Allan Savory)
  • Présentation par Charles Cosneau de son projet agricole dans le Lot (Au Bois de Fargues)
  • Présentation par Joris Danthon et Liv Lefebvre de leur projet d'élevage d'ânes, en cours de montage
  • Aspects juridiques des projets agricoles : les statuts d'exploitant agricole et de cotisant solidaire, les différents types d'entreprise agricole, l'accès au foncier (focus sur l'association "Terre de Liens")
  • Atelier de réflexion collective autour du projet agricole de chacun des participants (sous forme de Café des Mondes)

Dimanche 25 février

12h30-14h

Déjeuner partagé et temps d'échange

Dimanche 25 février

14-18h

  • Présentation de l'histoire et du modèle technico-économique de plusieurs fermes en permaculture : le Bec Hellouin (Normandie), Ridgedale Permaculture (Suède), la Ferme de la Grelinette (Québec)
  • Atelier "Identifier les besoins de mes futurs clients"
  • Les formations agricoles professionnelles, les réseaux paysans, le réseau permaculturel en France et à l'internationale
  • Lieux à visiter en France et à l'étranger, conseils sur les ressources documentaires disponibles en français et en anglais
  • Temps de questions-réponses et célébration de clôture de la formation

évènements et formations passés

- Le dimanche 16 juillet de 14h à 18h, formation "Associer les cultures pour un jardin vivant et productif"

- Le vendredi 14 et le samedi 15 juillet, formation "Initiation à la permaculture urbaine" réalisée au Comptoir des Alouettes, dans le quartier Chantenay (Nantes)

- Le samedi 1er juillet et le dimanche 2 juillet, nous étions présents pour la 4ème édition du Weekend ZEN & Alimentation ayant eu lieu au parc de la Morinière à Rezé.

- Le samedi 24 juin de 13h30 à 18h30 à Nantes, formation "10 techniques pour régénérer et cultiver les sols difficiles"

- Le dimanche 21 mai de 14h à 18h à Nantes, près du parc de Procé, formation "Associer les plantes pour un jardin vivant et productif"