4-12 août 2018 : Stage "Créer sa ferme en permaculture - édition spéciale maraîchage"

Vous envisagez de vous lancer dans un projet agricole permaculturel autour du maraîchage ? Ce  stage est fait pour vous !

 

Animé par 4 intervenants et mêlant cours et ateliers pratiques, son déroulé est pensé afin d'assurer une transmission de connaissances et d'expériences dans une ambiance conviviale.

 

Nous verrons comment la permaculture (via son éthique, ses principes, sa méthode de conception) peut vous servir de cadre pour concevoir votre projet d'entreprise agricole. L'objectif de ce stage est de vous donner les outils nécessaires pour pouvoir vous lancer votre projet, pour vous et votre famille. 

 

Ce stage s'adresse à toute personne :

  • qui s'interroge sur la création d'une ferme créée dans l'optique de la permaculture, qu'il soit en études ou envisage une reconversion professionnelle,
  • qui a un projet d'installation en cours de réalisation,
  • ou encore qui est déjà installé et souhaite faire évoluer sa ferme

 

Durée

9 jours, avec 56 heures de cours et d'ateliers pratiques.

objectifs du stage

  • Vous approprier les fondamentaux de la permaculture (principes, démarche de design) et leur application dans un projet agricole
  • Bénéficiez des retours d'expérience d'un technicien en maraîchage biologique et d'un maraîcher en cours d'installation pour mieux appréhender les réalités concrètes d'une installation agricole (démarches, formations, difficultés potentielles, temps de travail, etc.)
  • Prendre une pause dans votre vie pour vous poser les questions de ce que vous avez vraiment envie de réaliser dans votre vie. Et pourquoi pas, de vous réorienter de manière professionnelle et/ou personnelle
  • De créer et de tisser du lien pour bâtir un réseau humain
  • Prendre un temps pour vous reconnecter à la Nature
  • Acquérir des outils pour pouvoir commencer à appréhender la construction du modèle économique d'une ferme : moyens de communication, stratégie de commercialisation, business model canvas, etc.
  • Découvrir les bases techniques nécessaires pour concevoir un système agricole maraîcher : analyse et amélioration du sol, conception d'associations de cultures et de calendriers de production, penser un système agroforestier, etc.
  • Vous permettre d'expérimenter concrètement l'installation agricole sur une ferme maraîchère en cours de création : réalisation de planches de culture, essai des outils de maraîchage, travail sur la gestion de l'eau...

permaculture

La permaculture est à la fois un art, une méthode de conception et une philosophie de vie qui permet de créer des lieux et des modes de vie durables et résilients. Basée sur les sciences naturelles (biologie, agronomie, écologie...) et les traditions des peuples premiers, elle propose une façon créative et originale de trouver des réponses aux problèmes rencontrés par notre société.

 

Elle peut s'appliquer aussi bien pour créer un jardin qu'une ferme, un habitat, une organisation ou encore une activité économique, en se fondant sur une éthique forte : prendre soin de la Terre, prendre soin de l'Humain et partager équitablement.

 

> Vous pouvez retrouver plus en détail notre vision de la permaculture sur notre page La Permaculture ?

le lieu

Le stage aura lieu sur la ferme maraîchère "Les Jardins de la Karrikell" à Fay-de-Bretagne (44), cultivée par Hervé Legoyet et en cours d'aménagement. Actuellement, il s'y trouve plusieurs bâtiments (hangar, espace de vie collective, atelier), une grande prairie progressivement mise en culture, des espaces de compostage.

tarifs et aspects pratiques

Nos tarifs sont en pension complète, c'est à dire comprenant à la fois le stage, l'hébergement en camping et la restauration matin, midi et soir.

         > 740 euros (dont 200 euros d'acompte) pour une personne s'inscrivant seule

         > 1380 euros (dont 300 euros d'acompte) pour deux personnes s'inscrivant ensemble (soit 100 euros de réduction)

         > 5 places à tarif réduit (370 euros, dont 100 euros d'acompte) sont disponibles pour les personnes disposant de très faibles ressources (moins de 700 euros de quotient familial) - pour y accéder, merci de nous envoyer un mail à contact@lejardinressource.fr avec une attestation de quotient familial (téléchargeable via votre compte personnel CAF)

 

Ces tarifs nous permettent d'indemniser correctement nos intervenants et plus globalement de couvrir les frais d'enseignement (comprenant l'organisation du stage, l'administratif, la communication, etc), ainsi que d'assurer la bonne logistique du stage (eau, électricité, aménagement du camping et de la salle de cours, restauration....).

 

Les règlements seront possibles sur place en espèces ou chèques. Il vous sera possible de régler le solde du stage en 2 ou 3 échéances par chèques, nous pourrons en discuter en début de stage.

 

> Restauration : nous avons noué un partenariat avec une association qui assurera la cuisine et le service des petits déjeuners, déjeuners et dîners. L'ensemble des plats seront vegans, afin de respecter les régimes alimentaires du plus grand nombre (végétariens, végétaliens...) et de vous proposer des repas complets et variés. Les stagiaires souhaitant amener une partie de leur propre nourriture seront également libres de le faire.

 

> Enfants : les stagiaires peuvent venir sur place avec leurs enfants mineurs sans frais supplémentaires. En tant que parents, ils assurent l'entière responsabilité de la garde de leurs enfants, car nous ne pouvons pas assurer un service de baby-sitting durant les cours.

 

> Acomptes : nous ne remboursons pas les acomptes versés en cas de désistement. Cependant si, suite à votre inscription, vous nous prévenez avant le 10 juillet de votre absence au stage, nous pourrons vous accorder une réduction d'un montant égal à votre acompte pour un prochain stage du Jardin Ressource.

 

> Ce stage n'étant pas reconnu comme formation professionnelle, il ne peut malheureusement être financé via des organismes de formation (Pôle Emploi, VIVEA...)

 

> Hébergement sur place : des places de camping simples vous seront réservées sur la ferme, avec cabines de douche et toilettes sèches. Si vous le souhaitez, nous pourrons également vous indiquer des gîtes situés à proximité (nous contacter à contact@lejardinressource.fr)

 

> Transports : des places de parking sont disponibles sur places pour tous ceux souhaitant venir avec un véhicule. Si vous êtes à la recherche d'un covoiturage, nous pourrons faire transmettre votre demande aux autres stagiaires et/ou organiser un covoiturage depuis Nantes jusqu'à la ferme. La gare la plus proche se trouve à Pontchâteau, à 25 km de la ferme - là aussi, nous pouvons organiser un covoiturage, n'hésitez pas à nous contacter.

 

> Animaux de compagnie : ceux-ci sont également les bienvenus, mais les chiens ne peuvent être laissés en liberté sur la ferme.

 

UNE QUESTION ? CONTACTEZ-NOUS :)

Mail : contact@lejardinressource.fr

Téléphone : 07 67 01 42 63

Les intervenants

Hervé Le Goyet
Maraîcher, co-fondateur de la ferme "Les Jardins de la Karrikell"
Après 20 ans dans l'animation associative (événementiel, solidarité internationale, éveil musical, écologie, toilettes sèches, itinérance) Hervé Le Goyet s'installe comme maraîcher à Fay de Bretagne, où il vit en famille depuis 8 ans.
"Les Jardins de La Karrikell" est un projet d'installation progressive sur une petite surface avec peu de mécanisation. La Karrikell est un clin d'œil à la cariolle que son grand père attelait derrière sa mobilette pour aller au Bois Hardy.
Le Bois Hardy est une friche du quartier Chantenay à Nantes, composé de jardins ouvriers riche d'une belle dynamique par ces habitants et sur laquelle Hervé produit, vend ces légumes et tisse un lien fort entre la ruralité et l'agriculture urbaine.

 

Joris Danthon

Juriste, géographe, formateur et consultant en permaculture

 

Au cours d'études en droit et géographie-aménagement puis impliqué depuis 4 ans dans le milieu associatif lié à la transition écologique (Alternatiba, Permaculture 44), Joris s'est toujours demandé : comment pouvons-nous vivre collectivement de façon réellement durable sur cette planète ?

 

En avril 2017 il crée avec Julien l'entreprise "Le Jardin Ressource" afin de pouvoir accompagner les porteurs de projets permaculturels à concrétiser leurs rêves via des stages, du coaching et de la conception paysagère.

 

> Pour en savoir plus, voir notre rubrique Qui sommes-nous ?

 

Julien Burgaudeau

Technicien en infographie paysagère, formateur et consultant en permaculture

 

Quelques années au service du médico-social au sein d'un foyer occupationnel doté d'une « ferme pédagogique » m'ont amené à m'intéresser puis réfléchir sur l'aménagement d'espace, notamment adapté à un public à mobilité réduite, et sur la notion de « paysage ».  J'ai alors décidé ma réorientation professionnelle dans ce domaine au travers d'un BTS Aménagements Paysagers suivi d'une licence professionnelle en Infographie paysagère.  6 années durant, j'ai pu exercer au sein d'un bureau d'études aménagement environnement puis au sein d'un cabinet d'architectes, urbanistes et paysagistes.

 

C'est la rencontre avec le concept de « Permaculture », son éthique, ses principes, en 2013 qui m'a petit à petit amené à (re)considérer mes comportements et leurs impacts sur l'environnement. J'ai été touché par la question du « Design » notamment, méthode de conception et d'aménagement de systèmes résilients, d'écosystèmes, favorisant la vie dans sa richesse et sa globalité.

 

Par extension, et en rapport avec ma formation de base, je me suis questionné sur la place du « paysage comestible », aussi bien dans le « Grand Paysage » que dans le jardin de particulier. L'idée du « Jardin [Re]Source » a alors émergé avec Joris : Proposer une structure offrant à la fois des formations sur le thème du jardin, du paysage, de la permaculture ; Aider à l'émergence de projets "permacompatibles" et accompagner leur implémentation ; proposer des conceptions de jardins, de toutes tailles, paysagers ou seulement à cultiver, les plus résilients possible, en s'appuyant sur la démarche de Design en Permaculture.

 

> Pour en savoir plus, voir notre rubrique Qui sommes-nous ?

 

Charles Cosneau-Taddei

Technicien en maraîchage biologique, formateur en permaculture

 

Conscient des problèmes qui rongent notre société, Charles est depuis longtemps convaincu qu’il est possible de vivre autrement. C’est dans cette optique qu’il est sorti des sentiers battus après des études en langues étrangères appliquées en allant, à travers de multiples voyages, à la découverte d’autres façons de vivre et de penser.

 

De retour en France depuis 2011, il se dédie à l’agriculture. Après un BPREA en maraîchage biologique et un Cours Certifié de Permaculture, il multiplie ses expérience à travers de nombreux stages et devient formateur en permaculture appliquée au jardin.

 

A travers ses formations, il transmet avec passion les techniques de culture sur sol vivant, et va au-delà en défendant des valeurs comme le partage équitable, le respect de soi et des autres.

 

> Voir le site internet de l'association et éco-lieu Le Bois de Fargues, co-animé par Charles

 

programme détaillé du stage

Tous au long du stage, il vous sera possible de travailler en soirée sur le design d'un projet agricole :

> soit le vôtre, si vous disposez déjà du terrain sur lequel vous comptez réaliser votre projet - dans ce cas, il sera utile de venir avec des photos du terrain, des plans... des documents qui vous serviront de base de travail et nous aiderons à vous conseiller

> soit sur le design de la ferme "Les Jardins de la Karrikell" si vous ne disposez pas encore d'un lieu sur lequel mener votre projet agricole - votre travail de réflexion sera une contribution précieuse pour le lieu !

Une présentation des travaux réalisés aura lieu à la fin du stage (voir programme du 9ème jour).

 

Les soirées seront également l'occasion de vivre des moments de discussion conviviale et de réaliser des projections de vidéos sur les thématiques vues au cours de la journée.

Créneau Thématiques traitées

 4 août

9h-12h30

  • Accueil et inclusion des participants

  • Présentation du programme du stage, des intervenants et du lieu
  • Clarification des règles de vivre-ensemble et des aspects pratiques du stage

4 août

14h-18h

  • Introduction à l’agroécologie et à la permaculture : histoire, définition, principes éthiques et fonctionnels, processus de design en permaculture

  • Le concept de micro-ferme

  • Comment clarifier la vision de votre projet agricole

5 août

9h-12h30

  • Hervé Legoyet présente son parcours : démarche de reconversion professionnelle, formation, création de la ferme
  • Visite commentée de la ferme "Les Jardins de La Karrikell"

5 août

14h-18h

  • Outils et méthode pour l'observation de terrain
  • La démarche de création d'une carte de base

5 août

Soir

Présentation de designs réalisés par Charles Cosneau (dont son éco-lieu du Bois de Fargues)

6 août

9h-12h30

  • Découvir et utiliser les bases du Lean Management pour gérer sa ferme plus efficacement

  • Le sol (formation, caractéristiques, analyse…) et les techniques d’agradation du sol

6 août

14h-18h

  • Atelier pratique d'analyse du sol

  • Le maraîchage bio-intensif : approche, techniques, économie

7 août 

9h-12h30

  • Les patterns et leurs applications pratiques sur une ferme

  • La gestion de l’eau : création de mares, récupération de l'eau de pluie, bases du Keyline Design

7 août 

14h-18h

  • Les différents modes de commercialisation en circuit court (avantages et inconvénients de chacun, définir sa stratégie de commercialisation)
  • Les stratégies de communication (outils internet, affichage, relais par structures locales...)

  • Atelier : la gestion de l’eau sur le terrain d’Hervé

8 août

Jour de pause !
L'après-midi, pour ceux qui le souhaitent, visite de la ferme maraîchère de Geoffroy (en attente de confirmation définitive)
Les stagiaires peuvent également découvrir les nombreux sites naturels environnants : forêts, lac, sites mégalithiques...

9 août 

9h-12h30

  • Maraîchage sur sol vivant et gestion de la fertilité

9 août

14h-18h

  • Production légumière : associations et rotations des cultures
  • Mise en pratique d'outils de maraîchage

10 août

9h-12h30

  • Différentes façons de mener sa recherche de foncier
  • Aspects juridiques des projets agricoles : statut social (cotisant solidaire / exploitant agricole), les types de sociétés agricoles, les autorisations d’urbanisme
  • Animation type "Café des mondes" : clarification du projet de ferme de chacun des stagiaires

10 août

14h-18h

  • Les bases pour penser son modèle économique
  • Atelier de créativité sur les modèles économiques

11 août

9h-12h30

  • Introduction à l’agroforesterie
  • Productions annexes : micro-greens, plantes aromatiques et médicinales, fleurs comestibles
  • Les activités de services complémentaires : agritourisme, zoothérapie…

11 août

14h-18h

  • Panorama des élevages complémentaires avec une activité maraîchère
  • Zoom sur l’élevage de poules à petite échelle : aspects techniques, pertinence économique et agronomique
  • Comment construire son calendrier de culture

12 août

9h-12h30

  • Présentation des modèles technico-économiques de 3 fermes permaculturelles de référence : Ferme du Bec Hellouin (Normandie), Ferme de la Grelinette (Québec) et Ridgedale Permaculture (Suède)
  • Finalisation des travaux de design en petits groupes

12 août

14h-18h

  • Présentation des travaux de groupes réalisés (avec retours d'analyse des intervenants)
  • Les formations professionnelles agricoles et les réseaux paysans
  • Ressources documentaires pour la suite
  • Présentation de lieux à visiter
  • Le parcours de formation en permaculture

12 août

Soir

Célébration de clôture du stage !

Bonus

A la fin du stage, nous vous transmettrons en format numérique :

  • Tous les supports de cours présentés au cours du stage
  • "L'Essence de la Permaculture" de David Holmgren
  • La fleur des principes de la permaculture
  • La fleur des domaines d'application de la permaculture
  • "Le Guide des Urbiculteurs" détaillant de nombreuses techniques d'agriculture urbaine
  • 30 fiches de cultures maraîchères éditées par le réseau GAB-FNAB
  • Des fiches technico-économiques sur les légumes les plus communs
  • Un petit guide d'analyse des sols
  • Le guide du verger-maraîcher édité par le réseau GRAB
  • Et enfin un document détaillant de nombreuses ressources documentaires (films, livres, sites internet, chaînes Youtube, etc) utiles pour étudier la permaculture et le maraîchage biologique

N'hésitez à venir avec une clé USB de grande capacité (> 2 Go) ou avec un disque dur externe pour que nous puissions vous transmettre ces fichiers directement. Ils pourront également vous être transmis par mail.

UNE QUESTION ? CONTACTEZ-NOUS :)

Mail : contact@lejardinressource.fr

Téléphone : 07 67 01 42 63

 

Vous pouvez revivre ci-dessous en vidéo l'ambiance de la 1ère édition du stage "Créer sa ferme en permaculture", qui a eu lieu au Solilab (Nantes) les 27 et 28 février 2018 (ainsi que dans cet article de notre blog)