3 au 7 octobre 2018 : stage "Créer sa ferme en permaculture"

Vous envisagez de vous lancer dans un projet agricole en permaculture ?

 

Animé par 5 intervenants aux spécialités diverses, ce stage mêle cours et ateliers pratiques. Son déroulé est pensé afin d'assurer une transmission de connaissances et d'expériences dans une ambiance conviviale.

 

Nous verrons comment la permaculture (via son éthique, ses principes, sa méthode de conception) peut vous servir de cadre pour concevoir votre projet d'entreprise agricole. L'objectif de ce stage est de vous donner les outils nécessaires pour pouvoir vous lancer votre projet, pour vous et votre famille. Et ce, quelque soit votre situation actuelle (étudiant, salarié envisageant une reconversion professionnelle, en cours de formation agricole, agriculteur déjà en activité...).

 

Le stage vous fournira les bases nécessaires pour concevoir une ferme viable aussi bien d'un point technique qu'économique : commercialisation des produits, communication, clés pour une gestion efficace... Notre objectif est également que l'investissement que représente ce stage pour vous soit rentabilisé.

 

Cette édition aura lieu sur la Ferme des Biquettes au Poil à Vertou (44), sur une durée de 5 jours - voir programme pédagogique détaillé plus bas.

 

Ce stage s'adresse à toute personne :

  • qui s'interroge sur la possibilité de créer une ferme ou un éco-lieu en permaculture
  • qui a un projet d'installation en cours de réalisation,
  • ou encore qui est déjà installé et souhaite faire évoluer sa ferme

 

la permaculture

La permaculture est à la fois un art, une méthode de conception et une philosophie de vie qui permet de créer des lieux et des modes de vie durables et résilients. Basée sur les sciences naturelles (biologie, agronomie, écologie...) et les traditions des peuples premiers, elle propose une façon créative et originale de trouver des réponses aux problèmes rencontrés par notre société.

 

Elle peut s'appliquer aussi bien pour créer un jardin qu'une ferme, un habitat, une organisation ou encore une activité économique, en se fondant sur une éthique forte : prendre soin de la Terre, prendre soin de l'Humain et partager équitablement.

 

Vous pouvez retrouver plus en détail notre vision de la permaculture sur notre page La Permaculture ?

le lieu du stage : la ferme des biquettes au poil

 Florence s'est installée à la Ferme des Biquettes au Poil en 2006. Cette ferme de chèvres est située sur un domaine arboré de 15 hectares, à 10km au Sud-est de Nantes, à Vertou, le long de la Sèvres nantaise.

 Au tout début, il y avait 12 brebis, un bélier, 5 chèvres et un bouc, ainsi que l'intention bienveillante d'apprivoiser les lieux.

 Depuis ce jour, la faune et la flore de la ferme n'ont cessé d'évoluer pour atteindre son stade actuel: une ferme écologique, biologique, didactique et participative.

Plus d'informations sur le site internet de la ferme

tarifs et aspects pratiques du stage

Nos tarifs comprennent à la fois le stage et la restauration matin, midi et soir. Pour les frais d'hébergement, voir ci-dessous.

         > Pour une personne s'inscrivant seule : 480 euros (dont 150 euros d'acompte)

         > Pour deux personnes s'inscrivant ensemble : 900 euros (dont 200 euros d'acompte)

         > 5 places à tarif réduit (290 euros, dont 100 euros d'acompte) sont disponibles pour les personnes disposant de très faibles ressources (moins de 700 euros de quotient familial) - pour y accéder, merci de nous envoyer un mail à contact@lejardinressource.fr avec une attestation de quotient familial (téléchargeable via votre compte personnel CAF)

 

Les règlements seront possibles sur place en espèces ou chèques. Il vous est possible de régler le solde du stage en plusieurs échéances par chèques, vous pouvez nous contacter dès à présent pour en discuter avant votre inscription, ainsi qu'en début de stage.

 

Ces tarifs nous permettent d'indemniser correctement nos intervenants et plus globalement de couvrir les frais d'enseignement (comprenant l'organisation du stage, l'administratif, la communication, etc), ainsi que d'assurer la bonne logistique du stage (eau, électricité, aménagement du camping et de la salle de cours, restauration....).

 

> Nombre maximal de stagiaires : 20

 

> Restauration : les intervenants assureront la cuisine et le service des petits déjeuners, déjeuners et dîners. L'ensemble des plats seront végétariens, afin de respecter les régimes alimentaires du plus grand nombre et de vous proposer des repas complets et variés. Les stagiaires souhaitant amener une partie de leur propre nourriture seront également libres de le faire.

 

> Acomptes : nous ne remboursons pas les acomptes versés en cas de désistement. Cependant si, suite à votre inscription, vous nous prévenez avant le 15 septembre de votre absence au stage, nous pourrons vous accorder une réduction d'un montant égal à votre acompte pour un prochain stage du Jardin Ressource.

 

> Hébergement : des places de camping simples vous seront réservées sur la ferme, avec 2 salles de bains et des toilettes sèches.

- Tarif pour tente : 5 euros par personne et nuit, gratuit pour les stagiaires inscrits en tarif réduit

- Tarif pour caravane : 10 euros par personne et nuit, 5 lits doubles et 3 lits simples sont disponibles (amener sacs de couchage)

 

Si vous le souhaitez, nous pourrons également vous indiquer des gîtes situés à proximité, les plus proches sont le gîte de Joséphine Billet (02 40 86 31 18 / crf-equine@sfr.fr) et d'Anne Couesbouc (02 28 21 09 66 / annedecouesbouc@laposte.net).

 

> Transports : des places de parking sont disponibles sur places pour tous ceux souhaitant venir avec un véhicule. Si vous êtes à la recherche d'un covoiturage, nous pourrons faire transmettre votre demande aux autres stagiaires et/ou organiser un covoiturage depuis Nantes jusqu'à la ferme.

 

Les inscriptions à ce stage sont momentanément fermes - pour toute question ou pré-inscription, vous pouvez nous contacter via contact@lejardinressource.fr ou par téléphone au 07 67 01 42 63

les intervenants

Florence Bouckaert

Vétérinaire, éleveuse de chèvres et moutons

 

Florence Bouckaert est passionnée par les animaux depuis sa plus tendre enfance. Déjà à 4 ans, elle savait qu'elle serait vétérinaire pour les "sauver". Elle a donc fait ses études en Belgique, son pays natal, et y a ensuite exercé son métier pendant 8 ans avant de venir en France.

 

Au cours de ses 16 années de pratique vétérinaire, Florence s'est formée en anesthésie (pour leur éviter la douleur) et en médecines naturelles (pour augmenter leur bonheur!), comme l'homéopathie, l'aromathérapie et l'ostéopathie.

A partir de 2004 elle est devenue vétérinaire à domicile tout en commençant, deux ans plus tard, l'élevage de chèvres angoras et de moutons.

Elle a tenu cette charge de travail pendant 3 ans, ensuite sa santé l'a amenée autoritairement à se consacrer entièrement à la ferme.

Visitez ici le site internet de sa Ferme des Biquettes au Poil

 

Charles Cosneau-Taddei

Technicien en maraîchage biologique, formateur en permaculture

 

Conscient des problèmes qui rongent notre société, Charles est depuis longtemps convaincu qu’il est possible de vivre autrement.

 

C’est dans cette optique qu’il est sorti des sentiers battus après des études en langues étrangères appliquées en allant, à travers de multiples voyages, à la découverte d’autres façons de vivre et de penser.

 

De retour en France depuis 2011, il se dédie à l’agriculture. Après un BPREA en maraîchage biologique et un Cours Certifié de Permaculture, il multiplie ses expérience à travers de nombreux stages et devient formateur en permaculture appliquée au jardin.

 

A travers ses formations, il transmet avec passion les techniques de culture sur sol vivant, et va au-delà en défendant des valeurs comme le partage équitable, le respect de soi et des autres.

 

> Voir le site internet de l'association et éco-lieu Le Bois de Fargues, co-animé par Charles

 

Joris Danthon

Juriste, géographe, formateur et consultant en permaculture

 

Au cours d'études en droit et géographie-aménagement puis impliqué depuis 4 ans dans le milieu associatif lié à la transition écologique (Alternatiba, Permaculture 44), Joris s'est toujours demandé : comment pouvons-nous vivre collectivement de façon réellement durable sur cette planète ?

 

En avril 2017 il crée avec Julien l'entreprise "Le Jardin Ressource" afin de pouvoir accompagner les porteurs de projets permaculturels à concrétiser leurs rêves via des stages, du coaching et de la conception paysagère.

 

> Pour en savoir plus, voir notre rubrique Qui sommes-nous ?

 

Renaud Bertrand

Paysan-boulanger, fondateur de la Ferme des Champs Libres

 

Après 15 ans d'expérience professionnelle dans le milieu du sport et du handicap, Renaud a entamé il y a quelques années une reconversion professionnelle progressive pour vivre son rêve : devenir paysan-boulanger et créer une ferme ouverte et chaleureuse.

 

> Voir le site interne de la Ferme des Champs Libres, située à Arthon-en-Retz

 

Hélène Pinart

Arboricultrice bio

 

En cours d'installation après un BPREA en arboriculture bio, Hélène partagera avec vous son expérience de reconversion professionnelle et sa démarche d'installation, qu'elle partage avec son compagnon apiculteur.

le programme pédagogique

Tous au long du stage, il vous sera possible de travailler sur le design d'un projet agricole :

> soit le vôtre, si vous disposez déjà du terrain sur lequel vous comptez réaliser votre projet - dans ce cas, il sera utile de venir avec des photos du terrain, des plans... des documents qui vous serviront de base de travail et nous aiderons à vous conseiller

> soit sur le design de la Ferme des Biquettes si vous ne disposez pas pour le moment d'un lieu sur lequel mener votre projet agricole - votre travail de réflexion sera une contribution précieuse pour le lieu !

Une présentation des travaux réalisés aura lieu à la fin du stage (voir programme du 5ème jour).

 

Les soirées seront également l'occasion de vivre des moments de discussion conviviale et de réaliser des projections de documentaires sur les thématiques vues au cours de la journée.

 

Plus globalement, nous serons à l'écoute de vos questions et demandes de conseil tout au long du stage.

 

3 octobre

 En matinée :

> Accueil et inclusion des participants

> Présentation du programme du stage, des intervenants et du lieu

> Introduction à l’agroécologie et à la permaculture : histoire, définition, principes éthiques et fonctionnels, processus de design en permaculture

En après-midi :

> Le concept de micro-ferme (concept, exemple, pertinence technico-économique), exemples d'application de la permaculture dans l'ensemble des spécialités agricoles

> Zoom sur l'économie du maraîchage bio-intensif

> Les activités de services : exemples, complémentarité avec les activités de production : agrotourisme, activités pédagogiques...

> Témoignage de Renaud Bertrand, paysan-boulanger : démarche d'installation et design de sa Ferme des Champs Libres

4 octobre

En matinée :

> Le Lean Management, une méthode de gestion riche d’enseignements pour la gestion d'une ferme
> La recherche du foncier : expérience de Charles Cosneau-Taddei, présentation de Terre de Liens et des SAFER
> Atelier d'intelligence collective visant à clarifier le projet agricole de chacun

En après-midi :
> Témoignage de Florence sur sa démarche d'installation et le design de la Ferme des Biquettes au Poil, techniques et économie de l’élevage des ovins et des caprins
> Visite commentée de la Ferme des Biquettes au Poil

> Atelier pratique : soins naturels aux animaux (chevaux, ânes, moutons, chèvres) et utilisation des plantes sauvages pour leur alimentation

En soirée : présentation de designs réalisés par Charles Cosneau (dont son éco-lieu du Bois de Fargues)

 

5 octobre

En matinée :

> Présentation des modèles technico-économiques de 3 fermes permaculturelles de référence :

Ferme du Bec Hellouin (Normandie)

Ferme de la Grelinette (Québec)

Ridgedale Permaculture (Suède)
> Les spécificités des projets agricoles collectifs (habitat partagé, gouvernance...)

> 20 stratégies pour créer des systèmes agricoles régénératifs et rentables

En après-midi :

> Atelier de créativité sur les modèles économiques

> Atelier pratique de maraîchage

 

6 octobre

En matinée :

> Aspects juridiques des projets agricoles : les différents types d'entreprises agricoles, le statut social de cotisant solidaire et d’exploitant agricole, les autorisations d'urbanisme
> Les stratégies de communication autour de son entreprise agricole
> Les modes de commercialisation en circuit court (avantages et inconvénients de chacun, définir sa stratégie de commercialisation)

 

En après-midi :

> Témoignage d'Hélène, arboriculture bio : expérience personnelle, formation, démarche d'installation

> Introduction à l’agroforesterie

> Atelier pratique de maraîchage et explications de terrain sur la conduite des arbres fruitiers (taille, plantation, fertilisation...)

 

7 octobre

En matinée :

> Mener sa stratégie d’installation : investissements, budget prévisionnel

> L'agriculture urbaine, un créneau d’avenir ?

> Finalisation en petits groupes des projets agricoles des participants

En après-midi :

> Présentation des projets agricoles des stagiaires (modèle économique, stratégie d’installation, communication et vente, compétences à acquérir…) avec retours et analyse des intervenants

> Les formations professionnelles agricoles et les réseaux paysans

> Présentation de différentes ressources documentaires utiles et de lieux inspirants à visiter

> Le parcours de formation en permaculture

En soirée : célébration de clôture du stage !

 

témoignages

Ces témoignages ont été recueillis auprès des participants à la 1ère édition du stage "Créer sa ferme en permaculture", réalisé sur 2 jours les 27 et 28 février 2018 à Nantes.

 

"Ce que j'ai apprécié au cours de ce stage c'est la qualité des apports théoriques et les partages d'expériences, même si c'était un peu trop dense" Chloé

 

"J'ai aimé l 'humain, le partage, les échanges, les rencontres, les aspects socio éco, financiers, législatifs... Dommage qu'on ait pas eu le temps de parler d'agroforesterie !" Damien

 

"Bien : l'échange d'informations et la qualité des interventions. Il faudrait par contre rallonger le temps de stage pour prendre le temps de prendre le temps" Isabelle

 

> C'est notamment suite aux retours des stagiaires de passer à un format de 3 jours, qui laissera le temps d'aborder plus de sujets et surtout d'avoir le temps de travailler sur des cas pratiques.

 

bonus

A la fin du stage, nous vous transmettrons en format numérique :

  • Tous les supports de cours présentés au cours du stage
  • "L'Essence de la Permaculture" de David Holmgren
  • La fleur des principes de la permaculture
  • La fleur des domaines d'application de la permaculture
  • "Le Guide des Urbiculteurs" détaillant de nombreuses techniques d'agriculture urbaine
  • 30 fiches de cultures maraîchères éditées par le réseau GAB-FNAB
  • Des fiches technico-économiques sur les légumes les plus communs
  • Un petit guide d'analyse des sols
  • Le guide du verger-maraîcher édité par le réseau GRAB
  • Et enfin un document détaillant de nombreuses ressources documentaires (films, livres, sites internet, chaînes Youtube, etc) utiles pour étudier la permaculture et le maraîchage biologique

N'hésitez à venir avec une clé USB de grande capacité (> 2 Go) ou avec un disque dur externe pour que nous puissions vous transmettre ces fichiers directement. Ils pourront également vous être transmis par mail.

UNE QUESTION ? CONTACTEZ-NOUS :)

Mail : contact@lejardinressource.fr

Téléphone : 07 67 01 42 63

Vous pouvez revivre ci-dessous en vidéo l'ambiance de la 1ère édition du stage "Créer sa ferme en permaculture", qui a eu lieu au Solilab (Nantes) les 27 et 28 février 2018 (ainsi que dans cet article de notre blog)