Stage "Créer sa ferme en permaculture" du 1er au 3 juin

Ridgedale Permaculture (Suède)
Ridgedale Permaculture (Suède)

Vous êtes motivée pour vous lancer dans un projet agricole ou envisagez de le faire ?

 

Ce stage a pour but de vous transmettre  les bases nécessaires pour clarifier et structurer votre projet de ferme en permaculture.

 

Nous verrons comment les principes permaculturels et le processus de design peuvent servir de cadre pour concevoir votre projet d'entreprise agricole, à la fois en cours et en pratique avec différents ateliers. Nous vous présenteront plusieurs modèles technico-économiques de fermes en permaculture, et ce sera également l'occasion d'aborder les bases à connaître concernant le monde agricole (statut d'exploitant agricole, accès au foncier...).

 

Mêlant cours, témoignages et ateliers, son déroulé sur 3 jours (21 heures d'enseignement) est pensé afin d'assurer une transmission des connaissances et expériences dans une ambiance conviviale.

 

Ce stage s'adresse à toute personne :

  • qui s'interroge sur la création d'une ferme créée dans l'optique de la permaculture, qu'il soit en études ou envisage une reconversion professionnelle,
  • qui a un projet d'installation en cours de réalisation,
  • ou encore qui est déjà installé et souhaite faire évoluer sa ferme

 

durée

3 jours, avec 21 heures de cours et d'ateliers.

 

Objectifs du stage

  • Vous approprier les fondamentaux de la permaculture (principes, démarche de design) et leur application dans un projet agricole
  • Bénéficiez des retours d'expérience d'un technicien en maraîchage biologique et d'un paysan-boulanger, pour mieux appréhender les réalités concrètes d'une installation agricole (démarches, formations, difficultés potentielles, temps de travail, etc.)
  • Prendre une pause dans votre vie pour vous poser les questions de ce que vous avez vraiment envie de réaliser dans votre vie. Et pourquoi pas, de vous réorienter de manière professionnelle et/ou personnelle
  • De créer et de tisser du lien pour bâtir un réseau humain
  • Acquérir des bases théoriques et pratiques nécessaires pour commencer à appréhender la construction du modèle économique de votre future ferme : moyens de communication, stratégie de commercialisation, business model canvas...

la permaculture

La permaculture est à la fois un art, une méthode de conception et une philosophie de vie qui permet de créer des lieux et des modes de vie durables et résilients. Basée sur les sciences naturelles (biologie, agronomie, écologie...) et les traditions des peuples premiers, elle propose une façon créative et originale de trouver des réponses aux problèmes rencontrés par notre société.

 

Elle peut s'appliquer aussi bien pour créer un jardin qu'une ferme, un habitat, une organisation ou encore une activité économique, en se fondant sur une éthique forte : prendre soin de la Terre, prendre soin de l'Humain et partager équitablement.

 

Vous pouvez retrouver plus en détail notre vision de la permaculture sur notre page La Permaculture ?

les intervenants

Julien Burgaudeau

Technicien en infographie paysagère, formateur et consultant en permaculture

 

Quelques années au service du médico-social au sein d'un foyer occupationnel doté d'une « ferme pédagogique » m'ont amené à m'intéresser puis réfléchir sur l'aménagement d'espace, notamment adapté à un public à mobilité réduite, et sur la notion de « paysage ».  J'ai alors décidé ma réorientation professionnelle dans ce domaine au travers d'un BTS Aménagements Paysagers suivi d'une licence professionnelle en Infographie paysagère.  6 années durant, j'ai pu exercer au sein d'un bureau d'études aménagement environnement puis au sein d'un cabinet d'architectes, urbanistes et paysagistes.

 

C'est la rencontre avec le concept de « Permaculture », son éthique, ses principes, en 2013 qui m'a petit à petit amené à (re)considérer mes comportements et leurs impacts sur l'environnement. J'ai été touché par la question du « Design » notamment, méthode de conception et d'aménagement de systèmes résilients, d'écosystèmes, favorisant la vie dans sa richesse et sa globalité.

 

Par extension, et en rapport avec ma formation de base, je me suis questionné sur la place du « paysage comestible », aussi bien dans le « Grand Paysage » que dans le jardin de particulier. L'idée du « Jardin [Re]Source » a alors émergé avec Joris : Proposer une structure offrant à la fois des formations sur le thème du jardin, du paysage, de la permaculture ; Aider à l'émergence de projets "permacompatibles" et accompagner leur implémentation ; proposer des conceptions de jardins, de toutes tailles, paysagers ou seulement à cultiver, les plus résilients possible, en s'appuyant sur la démarche de Design en Permaculture.

 

> Pour en savoir plus, voir notre rubrique Qui sommes-nous ?

 

Joris Danthon

Juriste, géographe, formateur et consultant en permaculture

 

Au cours d'études en droit et en géographie-aménagement puis impliqué depuis 4 ans dans le milieu associatif nantais lié à la transition écologique (Alternatiba, Permaculture 44), Joris s'est toujours demandé : comment pouvons-nous vivre collectivement de façon réellement durable sur cette planète ?

 

Passionné d'agronomie, il crée avec Julien Burgaudeau en avril 2017 l'activité "Le Jardin Ressource" afin de pouvoir accompagner les porteurs de projets permaculturels à concrétiser leurs rêves via des stages, du coaching et de la conception paysagère.

 

> Pour en savoir plus, voir notre rubrique Qui sommes-nous ?

 

Charles Cosneau-Taddei

Technicien en maraîchage biologique, formateur en permaculture

 

Conscient des problèmes qui rongent notre société, Charles est depuis longtemps convaincu qu’il est possible de vivre autrement.

 

C’est dans cette optique qu’il est sorti des sentiers battus après des études en langues étrangères appliquées en allant, à travers de multiples voyages, à la découverte d’autres façons de vivre et de penser.

 

De retour en France depuis 2011, il se dédie à l’agriculture. Après un BPREA en maraîchage biologique et un Cours Certifié de Permaculture, il multiplie ses expérience à travers de nombreux stages et devient formateur en permaculture appliquée au jardin.

 

A travers ses formations, il transmet avec passion les techniques de culture sur sol vivant, et va au-delà en défendant des valeurs comme le partage équitable, le respect de soi et des autres.

 

> Voir le site internet de l'association et éco-lieu Le Bois de Fargues, co-animé par Charles

 

Renaud Bertrand

Paysan-boulanger, fondateur de la Ferme des Champs Libres

 

Après 15 ans d'expérience professionnelle dans le milieu du sport et du handicap, Renaud a entamé il y a quelques années une reconversion professionnelle progressive pour vivre son rêve : devenir paysan-boulanger et créer une ferme ouverte et chaleureuse.

 

> Voir le site interne de la Ferme des Champs Libres, située à Arthon-en-Retz

le lieu

Situé à l'extrémité Ouest de l'île de Nantes, le Solilab est un lieu partenaire du Jardin Ressource abritant plus de 50 associations et entreprises de l'économie sociale et solidaire.

Les cours auront lieu dans une spacieuse salle de 93 m², avec thé et café à disposition.

tarifs et aspects pratiques

>  Pour un accès pour 1 personne, le tarif est de 220 euros (dont 110 euros d'acompte)

 

>  Pour un accès pour 2 personnes, le tarif est de 400 euros (dont 200 euros d'acompte)

 

> 5 places à tarif réduit pour 1 personne à 110 euros sont disponibles pour les personnes ayant de faibles ressources (moins de 700 euros de quotient familial) - pour y accéder, merci d'envoyer un mail à contact@lejardinressource.fr avec une attestation de quotient familial (téléchargeable sur votre compte CAF)

 

> Acomptes : les acomptes versés ne sont pas remboursés en cas de désistement, en revanche nous pourrons garder de côté votre acompte pour une prochaine édition du stage si vous nous prévenez à l'avance de votre absence (par mail de préférence), avant le 20 mai 2018.

 

> Restauration : les repas du midi auront lieu à la Cantine du Solilab, sur le mode du repas partagé. Les intervenants assureront les couverts, l'eau, le pain et les boissons chaudes (thé, café)

 

> Hébergement : l'hébergement n'est pas compris dans le tarif du stage, mais il existe de multiples possibilités pour se loyer sur Nantes à faible prix (hôtel de jeunesse, couch surfing...). Si vous ne trouvez pas de solution abordable, n'hésitez pas à nous contacter pour que nous puissions vous conseiller.

UNE QUESTION ? CONTACTEZ-NOUS :)

Mail : contact@lejardinressource.fr

Téléphone : 07 67 01 42 63

programme du stage :

Créneaux Sujets abordés

Vendredi 1er juin

9h-12h30

  •  Temps d'accueil des participants
  • Introduction générale à la permaculture et à l'agroécologie
  • Le processus de design en permaculture et son application dans un projet d'entreprise agricole : comment clarifier votre projet, plusieurs outils utiles au design de votre entreprise (bilan AFOM, vision, mission et objectifs SMART...), partage sur les bonnes pratiques et les erreurs à éviter dans la démarche d'installation

Vendredi 1er juin

12h30-14h

Déjeuner partagé et temps d'échange

Vendredi 1er juin

14h-19h

  • Le concept de micro-ferme : définition, exemples, discussion sur sa pertinence technico-économique
  • La permaculture appliquée dans les différentes spécialités agricoles (maraîchage, élevages, champignons...) : exemples et pistes techniques, zoom sur l'économie du maraîchage bio-intensif
  • Les activités de services complémentaires aux activités agricoles (agrotourisme, pédagogie...) : exemples, pistes et conseils pour leur mise en place
  • Présentation de la Ferme des Champs Libres par Renaud Bertrand et échanges sur son expérience agricole

Samedi 2 juin

9h-12h30

  • Introduction à la méthode de gestion dite "Lean Management", riche d'enseignements pour la conduite d'une entreprise agricole
  • La démarche de recherche du foncier pour un projet agricole (dont focus sur l'association "Terre de Liens")
  • Atelier de réflexion collective autour du projet agricole de chacun des participants (sous forme de Café des Mondes)

Samedi 2 juin

12h30-14h

Déjeuner partagé et temps d'échange

Samedi 2 juin

14-18h

  • Atelier de remue-méninge : "Identifier les besoins de mes futurs clients"
  • Introduction aux aspects juridiques des projets agricoles : les statuts d'exploitant agricole et de cotisant solidaire, les différents types d'entreprise agricole, les autorisations d'urbanisme
  • Les stratégies de communication autour de sa ferme
  • Les modes de commercialisation en circuit court

Dimanche 3 juin

9h-12h30

  • Présentation de l'histoire et du modèle technico-économique de plusieurs fermes en permaculture : le Bec Hellouin (Normandie), Ridgedale Permaculture (Suède), la Ferme de la Grelinette (Québec)
  • Les spécificités des projets agricoles collectifs (gouvernance, habitat partagé...)
  • 20 stratégies pour créer des systèmes agricoles régénératifs et rentables

Dimanche 3 juin 12h30-14h

Déjeuner partagé et temps d'échange

Dimanche 3 juin

14h-18h

  • Atelier de remue-méninge pour concevoir le modèle économique de votre projet agricole
  • Les formations agricoles professionnelles, les réseaux paysans, le réseau permaculturel en France et à l'internationale
  • Lieux à visiter en France et à l'étranger, conseils sur les ressources documentaires disponibles en français et en anglais
  • Temps de questions-réponses et célébration de clôture de la formation

bonus

A la fin du stage, nous vous transmettrons en format numérique :

  • Tous les supports de cours présentés au cours du stage
  • "L'Essence de la Permaculture" de David Holmgren
  • La fleur des principes de la permaculture
  • La fleur des domaines d'application de la permaculture
  • "Le Guide des Urbiculteurs" détaillant de nombreuses techniques d'agriculture urbaine
  • Un petit guide d'analyse des sols
  • Le guide du verger-maraîcher édité par le réseau GRAB
  • Et enfin un document listant de nombreuses ressources documentaires (films, livres, sites internet, chaînes Youtube, etc) utiles pour étudier la permaculture et le maraîchage biologique

N'hésitez à venir avec une clé USB de grande capacité (> 2 Go) ou avec un disque dur externe pour que nous puissions vous transmettre ces fichiers directement. Ils pourront également vous être transmis par mail.

UNE QUESTION ? CONTACTEZ-NOUS :)

Mail : contact@lejardinressource.fr

Téléphone : 07 67 01 42 63